и
;
а
а

10 октября 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Тарасова, легендарного советского бойца антифашистского Сопротивления в Италии. В этот день в Музее политической истории России прошла встреча, посвященная его памяти. На ней присутствовали близкие родственники Тарасова, представители издательства "Гелиос АРВ" (в издательстве скоро выйдет книга "Улица Анатолия Тарасова", посвященная участию советских граждан в европейском движении Сопротивления), педагоги и ученики школы № 318 с углубленным изучением итальянского языка имени Данте Алигьери, сотрудники музея.

Анатолий Макарович Тарасов родился в деревне Кузьминское Вышневолоцкого уезда (ныне Удомельского района Тверской области) в 1921 году. Двадцатилетний Тарасов встретил начало Великой Отечественной войны в Белоруссии. Попал в плен в районе города Луга и был направлен на принудительные работы в Германию. В 1943 году немцы перевели Тарасова в Верону на строительство линий связи. Здесь итальянская антифашистка Лючия Сардзи помогла ему бежать и вступить в отряд итальянского Сопротивления под командованием Альчидо Черви.

В отряде сражались семеро сыновей Черви. Тарасов жил в его доме на правах восьмого сына. 28 декабря 1943 года немцы окружили и подожгли дом Черви, все семеро братьев были расстреляны. Тарасов попал в плен. Вновь совершив побег, в июне 1944 года он вступил в Русский батальон гарибальдийцев и продолжил борьбу с фашизмом.

В 1948 году Тарасов вернулся на Родину, но вскоре оказался в сталинских лагерях. На свободу он вышел только в начале 1950-х годов. Жил в Ленинграде, работал гравером-художником в типографии Лениздата. В 1955 году Ленинград посетил Альчидо Черви. Его приезд возродил дружбу советских бойцов и итальянских партизан. За мужество и стойкость Тарасов был награжден советскими и итальянскими наградами.

Более десятка медалей и орденов, принадлежавших Тарасову, хранится в коллекции Музея политической истории России. Часть наград была переданы лично Анатолием Макаровичем, остальные поступили из Ленинградского отделения общества "СССР-Италия". Участники встречи в нашем музее 10 октября 2021 года возложили цветы у витрины с наградами Тарасова.

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4